ГЛАВНАЯУСЛУГИ ПОРТФОЛИО
КОНТАКТЫДАВЫДОВО КОМПАНИИ
Евгений Давыдов

Заместитель директора Ольга Бакланова и директор ТТО «Монолит» Евгений Давыдов в гостях у Тихона Николаевича Хренникова Заместитель директора Ольга Бакланова и директор ТТО «Монолит» Евгений Давыдов в гостях у Тихона Николаевича Хренникова. ПОДРОБНЕЕ

 «ДРУГОЙ» ХРЕННИКОВ "Липецкие Известия" «ДРУГОЙ» ХРЕННИКОВ "Липецкие Известия" ПОДРОБНЕЕ

Перед съемкойСъёмка очередной телепередачи с Тихоном Николаевичем ПОДРОБНЕЕ

Хренниковым Евгений Давыдов, Тихон Николаевич Хренников и Анатолий Бабайцев перед съёмкой телепередачи Евгений Давыдов, Тихон Николаевич Хренников и Анатолий Бабайцев перед съёмкой телепередачи. ПОДРОБНЕЕ

Т.Н.Хренников и автор книги Е.ДавыдовТ.Н.Хренников и автор книги Е.Давыдов ПОДРОБНЕЕ

Владимир Зельдин и Лев Лещенко получили в подарок от автора книгу о Т.Н.Хренникове.Владимир Зельдин и Лев Лещенко получили в подарок от автора книгу о Т.Н.Хренникове. ПОДРОБНЕЕ

В 2007 году ТТО «Монолит» при финансовой поддержке главы администрации Липецкой области Королёва Олега Петровича издало книгу "Жизнь отданная музыке". Из бесед с Т.Н.ХренниковымВ 2007 году ТТО «Монолит» при финансовой поддержке главы администрации Липецкой области Королёва Олега Петровича издало книгу "Жизнь отданная музыке". Из бесед с Т.Н.Хренниковым. ПОДРОБНЕЕ О КНИГЕ

В 2008 году к 95-летию со дня рождения Т.Н.Хренникова был выпущен CD-диск. Звуковая версия телепередач с его участием
В 2008 году к 95-летию со дня рождения Т.Н.Хренникова был выпущен CD-диск. Звуковая версия телепередач с его участием. ПОДРОБНЕЕ

Выпущен новый CD диск в 2012 году к 100-летию со дня рождения Т.Н. Хренникова. О себе и о своем творчестве расскажет Т.Н. Хренников.Выпущен новый CD диск в 2012 году к 100-летию со дня рождения Т.Н. Хренникова. О себе и о своем творчестве расскажет Т.Н. Хренников. ПОДРОБНЕЕ

Этой медалью Евгений Давыдов был награждён 13 апреля 2015 года ПОДРОБНЕЕ

Дипломы и ГрамотыПОДРОБНЕЕ

ИСТОРИЯ ДАВЫДОВЫХ

Человек легенда Петр Иванович Давыдов

Человек-легенда Петр Иванович Давыдов

Человек легенда Петр Иванович Давыдов

Участник 3-x войн Петр Иванович Давыдов


Интервью Е. Давыдова с участником 3-x войн Петром Ивановичем Давыдовым


Давыдовы

Давыдовы

Евгений и Николай Петрович Давыдовы 2014 год.

"Липецкие Известия" №35(1242) от 27 августа 2014 года

История в лицах

ДАВЫДОВЫ

В этом году отмечается столетие с начала Первой мировой войны. Она унесла жизни 20 миллионов человек. Сегодня на планете происходят события, которые могут привести к Третьей мировой войне. Похоже, что человечество за эти годы ничему не научилось. Одни страны развязывают войну, другие в ней участвуют, при этом гибнут не только солдаты, но и мирные люди, которые даже не понимают, из-за чего проливается кровь. У директора телевизионного творческого объединения «Монолит» Евгения Петровича Давыдова многое связано с той первой войной - в ней участвовали его родные и близкие.

МЫ МОГЛИ БЫ ПОБЕДИТЬ

Дедушка Евгения Петровича Петр Иванович Давыдов умер в возрасте 102 лет в 1995 году. Однако некоторые его воспоминания сохранились в записи внука.

- В 1915 году я начинал учиться в Воронеже в первой духовной школе. Я думал стать большим человеком, но помешала этому война. Служил в 214-ом пехотном полку, в должности командира взвода, имея чин старшего унтер-офицера. Размещался наш полк в Минске при штабе императора Николая Второго. Там я и получил свои награды - кресты Георгия Первой и Второй степени. Неизвестно, как бы сложилась моя судьба, если бы не Февральская революция.

Конечно, Империалистическая война, названная потом Первой мировой, оставила во мне неизгладимый след. Я видел, как люди умирали от ран, видел, как они гибли от пуль врагов. Все это было страшно и жутко. Не дай Бог, чтобы все это произошло сейчас. Конечно, многие моменты стерлись из памяти, многие эпизоды я уже и не помню, но доблесть наших воинов была неоспорима. Так, как сражались русские, не сражался, наверное, никто. Сейчас, когда прошло столько времени, могу сказать, что мы могли бы выиграть эту войну, да и все было на нашей стороне, если бы в России не пришли к власти большевики.

Участвовал Петр Иванович и в Гражданской войне, воевал под командованием легендарного Сергея Лазо. Встречался лично с Василием Ивановичем Чапаевым. Был награжден орденом Красного знамени. В 1922 году он вернулся с фронта, жил вместе с молодой женой недалеко от Усмани. Во второй половине тридцатых годов работал в родном колхозе бригадиром. Его арестовали сотрудники НКВД, обвинив в поджоге колхозных коровников.

Петр Иванович мог бы сгинуть в ГУЛАГе, но его жена Ольга спасла его от лагерей. Она поехала на прием к Всесоюзному старосте Михаилу Ивановичу Калинину, в Москву, после чего Давыдова освободили из-под стражи.

Потом началась Великая Отечественная война. Петр Иванович служил в войсках тяжелой артиллерии. Тогда его наградили орденом Красной звезды за то, что он корректировал огонь советских батарей, которые подавили три вражеские точки, обеспечив, таким образом, проход нашим войскам на нужные рубежи.

РОД ВОИНОВ

- Сейчас много говорят об истории нашей страны, - говорит сын Петра Ивановича и дядя Евгения Петровича Николай Петрович Давыдов, - но ведь любая история не может быть без частной жизни человека или целого рода. Вот и наш род Давыдовых - это старинный род. Когда-то мой предок служил в потешных войсках Петра Первого. Потом, когда царь вырос и вздумал жениться, то сосватал свою первую жену в семье Апраксиных. Своему тестю он подарил одного из своих лучших воинов, моего предка Давыдова.

Апраксин привез его к себе в имение, женил на дворовой девке, и прожили они у него три года. Характер у прародителя был своенравный. Он со всеми был откровенен, открыт, не мог лебезить ни перед кем, не мог жить в подчинении. Апраксину это не понравилось. Он променял его на борзых собак другому помещику. Когда его привезли к новому хозяину, у Давыдова уже было три сына. Их семью поселили на конюшне. В одну из ночей барская жеребая лошадь потеряла будущий приплод. В это время пришел барин, схватил оглоблю и хотел ударить ею моего предка, но тот был более опытным бойцом, поэтому вырвал из рук барина оглоблю и ударил ей барина, тот упал и умер. Что делать? Пришлось ему и его семье бежать.

Они долгое время жили в лесу. Вырыли там землянку, потом построили домик и там жили около пяти лет. Затем неподалеку на реке Сомовчик стали селиться люди, и Давыдовы перебрались к ним в село Сомовец. Возможно, беглого и искали, но так и не нашли.

Один из сыновей, когда достиг совершеннолетия, был призван в царскую армию, ему пришлось воевать, освобождать родину от турок. Воевал он под командованием князя Потемкина. За отличие в боях был награжден. Когда подошло время, его демобилизовали, он вернулся домой, женился. У него родился сын. Когда он вырос, то тоже пошел в армию, в это время шла война на Балканах. Там он служил под командованием Великого князя Николая Николаевича Романова, награжден был Георгиевским крестом.

Петр Иванович родился в 1895 году, но в церковной книге записали, что он родился в 1897 году. Когда отцу было лет пять, он уже работал подпаском. Когда чуть повзрослел, его отвели учиться в церковно-приходскую школу. Окончил он ее в 1912 году. За отличную учебу и примерное поведение его направили в Воронежскую духовную семинарию. Там он учился два года. А в 1914 году началась Первая мировая война.

БОГ ЕГО БЕРЕГ

Рассказ об этой войне самого Петра Ивановича мы уже привели в начале этой публикации. Но рассказов таких было много, отец, нет, нет, да и возвращался в беседах с сыном к тому, что довелось пережить в юности.

- Он воевал в Белоруссии, воевал под городом Царицыным, вспоминает Николай Петрович Давыдов. - Отец никогда не называл этот город ни Волгоградом, ни Сталинградом, всегда называл Царицыным. В одном из боев был ранен. Он получил звание прапорщика, командовал отделением, потом взводом. Один раз был отравлен газами, которые применяли немцы против русских солдат, его спасли местные жители. Он отлежался у них, а потом ему пришлось переодеться и переходить линию фронта к своим. Бои тогда шли не менее жестокие, людей гибло много. За доблесть, проявленную на войне, отец был награжден Георгиевскими крестами.

Удивительна все же его судьба. Ведь прожил он долгую жизнь, видимо, Бог берег его. Вступил в Красную Армию, в Гражданскую войну командовал ротой. Был такой эпизод. В одном из сел выступал Михаил Иванович Калинин. Один казак хотел его застрелить, отец, увидев это, выхватил шашку и отрубил ему руку вместе с пистолетом. Калинин снял со своей груди орден и приколол ему на грудь.

Потом отец вернулся домой, женился. Когда они поехали в церковь на венчание, то у них произошла стычка с антоновцами. Дело было зимой. Это сейчас их называют повстанцами, а тогда их называли бандой. Они приходили в любое село и забирали у крестьян коров, лошадей, продукты - последнее забирали. Ну, не был ты согласен с теми установками, которые проводила Советская власть, но люди-то тут причем, однако их не жалели. Антоновские бандиты в селе Большой Сомовец много ни в чем не повинных людей расстреляли. А таких ведь сел было немало, где они покуролесили.

И вот мой отец и мать повенчались в церкви, вышли, тут отец и увидел антоновцев. Он решил, что может произойти что-то плохое, садятся они быстро в санки и мчатся домой. Там отец выпрягает лошадь и уезжает, антоновцы за ним. Он выскакивает на лед реки Сомовчик и мчится вдоль реки. Лошадь его была подкована на все четыре ноги, поэтому бежала она резво. Антоновцы стали стрелять ему вслед, но не попали. Он ушел от погони.

Прискакал к родственникам в другое село. Там оставил лошадь и пошел обратно пешком. А антоновцы двигались в эту же сторону. Отец подумал, подумал, да и вернулся. Забрал лошадь, а потом скрылся в лесу. Просидел там до полуночи. Антоновцы ушли дальше. Он вернулся домой на свою свадьбу. Застолье еще продолжалось, а невеста сидела одна. Прожили они вместе с мамой шестьдесят лет вместе, народили девять детей, двое из них, правда, умерли младенцами, но семерых детей воспитали - пятерых сыновей и двух дочерей.

И СНОВА ВОЙНА

В сорок первом году отец ушел на войну. Оказался потом вновь под Царицыным, тогда этот город уже назывался Сталинградом. Там были жуткие бои, отец был там до самого освобождения города, участвовал в ликвидации группировки Паулюса. Потом он освобождал Киев, форсировал реку Днепр, освобождал Варшаву, воевал в Берлине. Там и окончилась его война. В сорок пятом году он демобилизовался, ему было сорок восемь лет. Получалось, что в общем, десять лет из этих сорока восьми, он провел на фронте. Но самое главное, что остался жив.

Моей семьи коснулось это, отец прошел всю войну, два раза был контужен, но сильных каких-то ранений у него не было. Старший брат был призван в армию, все остались живы, но много людей из нашего села с войны не вернулись, положив свои жизни на алтарь Отечества.

ДОЛГОЖДАННЫЙ МИР

Мать моему отцу говорила: нарожала я тебе сыновей, будут тебе помощниками. Но жизнь сложилась так, что под конец они остались вдвоем. Дети разъехались. Из села стали уезжать в город, село начало пустеть. Дом, где жили отец и мать, стоит сейчас пустой, соседей тоже нет. Раньше села Малый Самовец и Аверьяновка насчитывали более пятисот хозяйств, а семьи были большие, меньше трех детей ни у кого не было. Жили там человек восемьсот. Сейчас и половины не осталось.

Сегодня Украина предъявляет претензии к России, дескать, у них был голодомор, но умирали от голода не только в Украине. Много людей и в России умерло, например, у нас в Малом Самовце. После войны был голод, разруха, приходилось нам, мальчишкам, работать за взрослых. Мужики возвращали калеками, многие умерли через два – три года после войны.

Во время войны был лозунг, «Все для фронта, все для победы!», и мы вывозили хлеб для того, чтобы государство снабжало нашу армию, а наши матери и сестры вязали варежки, носки и отправляли их на фронт. Все пришлось перенести. В сорок пятом году посевы не восстановились полностью, в сорок шестом была сильная засуха. В сорок седьмом люди пухли и умирали от голода.

Потом жизнь стала восстанавливаться, налаживаться. Мы уже стали взрослыми. Меня судьба побросала по многим местам. Я жил и работал в Воронежской области, в Липецкой области в Данковском районе. Был управляющим отделения, секретарем партийного комитета, директором совхоза, потом опять переехал в Воронежскую область. Тогда было такое время. Родилось у нас с женой трое детей.

А дети нашего отца разъехались, сейчас в Малом Самовце не осталось никого. Живут они в разных местах. Старший брат моего отца в Сибирь перебрался. В 1905 году уехал туда. Он был участником крестьянского восстания и был вынужден уехать в Сибирь. Есть наши родственники в Украине. Живут они и в Воронежской и в Липецкой областях. Род Давыдовых был дружным, мы друг друга жалели, помнили друг о друге, и я думаю, это главное в жизни.

Вот уже много лет мы живем в мире. Дай Бог, чтобы и дальше так было. Сейчас мир вновь приблизился к войне, но я надеюсь, что люди одумаются и не сделают того, что происходило в Первую и во Вторую мировую войну. Хватит крови, хватит тратить чьи-то жизни для достижения каких-то не понятных целей. Лучше пусть будет худой мир, чем хорошая война.

Андрей МАРКОВ.


Работает на Amiro CMS - Free